Pengertian Protein
Mungkin di antara kita sudah cukup tahu apa itu protein sebenarnya?
Protein adalah senyawa organik kompleks yang tersusun atas unsur Karbon(C),Hidrogen(H),Oksigen(O),Nitrogen(N) dan kadang-kadang mengandung zat Belerang(S),dan Fosfor(P).
Protein merupakan zat yang sangat penting dibutuhkan oleh manusia karena protein bukan hanya sekedar bahan struktural, seperti lemak dan karbohidrat. Protein merupakan kelompok dari makromolekul organik kompleks yang diantaranya terkandung hidrogen, okisgen, nitrogen, karbon, fosfor dan sulfur serta terdiri dari satu atau beberapa rantai dari asam amino.
Fungsi protein dalam tubuh
Protein selain berfungsi sebagai zat pembangun dalam tubuh, protein juga berfungsi sebagai penyokong berbagai aktifitas organ tubuh dan metabolisme. Fungsi protein bagi tubuh banyak sekali, berikut adalah beberapa fungsi protein :
- Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
- berfungsi Pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh yang rusak.
- Membuat hormon (sintesis hormon), yang membantu sel-sel mengirim pesan dan mengkoordinasikan kegiatan tubuh
- Membuat antibodi untuk sistem kekebalan tubuh kita.
- Berperan Kontraksi otot - dua jenis protein (aktin dan myosin) yang terlibat dalam kontraksi otot dan gerakan.
- Membuat enzim. Suatu enzim memfasilitasi Reaksi biokimia seperti mengikat hemoglobin, mengangkut oksigen melalui darah.
- Sebagai cadangan dan sumber energi tubuh. Ada tiga jenis nutrisi penting yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh manusia: Protein, Karbohidrat, dan Lemak
Struktur Protein
Protein dalam makanan hampir sebagian besar berasal dari daging dan sayur-sayuran.Protein dicerna di lambung oleh enzim pepsin,yang aktif pada pH 2-3 (suasana asam).
Pepsin
mampu mencerna semua jenis protein yang berada dalam makanan.Salah satu
hal terpenting dari penceranaan yang dilakukan pepsin adalah
kemampuannya untuk mencerna kolagen.Kolagen merupakan bahan daasar utama jaringan ikat pada kulit dan tulang rawan.
Pepsin
memulai proses pencernaan Protein.Proses pencernaan yang dilakukan
pepsin meliputi 10-30% dari pencernaan protein total.Pemecahan protein
ini merupakan proses hidrolisis yang terjadi pada rantai polipeptida.
Sebagian
besar proses pencernaan protein terjadi di usus.Ketika protein
meninggalkan lambung,biasanya protein dalam bentuk proteosa,pepton,dan
polipeptida besar.Setelah memasuki usus,produk-produk yang telah di
pecah sebagian besar akan bercampur dengan enzim pankreas di bawah
pengaruh enzim proteolitik,seperti tripsin,kimotripsin,dan
peptidase.Baik tripsin maupun kimotripsin memecah molekul protein
menjadi polipeptida kecil.Peptidase kemudian akan melepaskan asam-asam
amino.
Asam
amino yang terdapat dalam darah berasal dari tiga sumber,yaitu
penyerapan melalui dinding usus,hasil penguraian protein dalam sel,dan
hasil sintesis asam amino dalam sel.asam amino yang disintesis dalam sel
maupun yang dihasilkan dari proses penguraian protein dalam hati dibawa
oleh darah untuk digunakan di dalam jaringan.dala hal ini hati
berfungsi sebagai pengatur konsentrasi asam amino dalam darah.
Kelebihan protein tidak disimpan dalam tubuh,melainkan akan dirombak di dalam hati menjadi senyawa yang mengandung unsur N,seperti NH3 (amonia) dan NH4OH
(amonium hidroksida),serta senyawa yyang tidak mengandung unsur
N.Senyawa yang mengandung unsur N akan disintesis menjadi
urea.Pembentukan urea berlangsung di dalam hati karena hanya sel-sel
hati yang dapat menghasilkan enzim arginase.Urea yang dihasilkan
tidak dibutuhkan oleh tubuh,sehingga diangkut bersama zat-zat lainnya
menuju ginjal laul dikeluarkan melalui urin.sebaliknya,senyawa yang
tidak mengandung unsur N akan disintesis kembali mejadi bahan baku
karbohidrat dan lemak,sehingga dapat di oksidasi di dalam tubuh untuk
menghasilkan energi. Sumber-sumber protein
- Daging serta Daging unggas
- Ikan dan telur
- Serangga
- Produk susu
- Biji dan kacang-kacangan
- Produk kedelai
- ekstrak jamur.
Itulah beberapa Pengertian, Fungsi, Struktur dan Sumber Protein, Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang Protein
Wassalamualaikum Wr.Wb
0 Response to "Pengertian, Fungsi, Struktur dan Sumber Protein"
Posting Komentar